Dégustation : Champagne Jacques Selosse – Brut Rosé

Le domaine Jacques Selosse est situé à Avize au cœur de la Côte des Blancs. Anselme Selosse que l’on ne présente plus, cultive 7.40 ha de vigne avec pour cépage principal le chardonnay.

La cuvée Brut Rosé est un peu particulière, le vin rouge élaboré a partir de Pinot Noir utilisé pour faire l’assemblage provient de chez Egly-Ouriet à Ambonnay.

C’est une sorte de clin d’œil à l’amitié qui lie Anselme Selosse et Francis Egly.

 

À l’œil :

Belle robe saumons pâle

Fin cordon de bulles

 

Au nez :

Premier nez, subtil sur des notes de pomme et de noisette

Des notes de fruits rouges très charmeuses et délicates

Des notes boisées et vanillées puis la mûre, la fraise et la griotte

 

En bouche :

Le premier palais est délicat et frais toujours sur les fruits rouges

C’est seulement après quelques minutes dans le verre que le vin se révèle, on y découvre une extrême richesse ainsi qu’une complexité rare

Les fruits rouges dominent toujours avec des arômes de bonbons acidulés

Un rosé de caractère avec une matière complexe et sublime

 

Conseil : J’ai dégusté cette cuvée Brut Rosé lors d’un repas dans le restaurant « Les Avisés » du Domaine Jacques Selosse avec une tarte tatin du chef Stéphane Rossillon

Prix : environ 75 €

 

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  1. cedric

    Vous conseillez le restaurant « les avisés » ?

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