Histoire du Champagne Jacquesson

L’histoire du Champagne Jacquesson commence à Châlons-sur-Marne (Châlons-en-Champagne de nos jours) en 1798 sous l’impulsion de Claude Jacquesson et de son fils Memmie Jacquesson.

Dans la même période Claude et Memmie Jacquesson font creuser des caves dans la colline Mont Saint Michel toujours à Châlons-sur-Marne pour pouvoir élaborer leurs futurs Champagnes. C’est ensuite que le Champagne Jacquesson commence à réellement se développer en France puis dans les pays étrangers.

En 1804, Memmie Jacquesson va s’associer avec son cousin François Félix Juglar qui va l’aider à développer l’entreprise qui connaît beaucoup de succès. Également, une petite partie de la production va se vendre sous la marque F.F. Juglar qui disparaîtra après avoir été absorbée par le Champagne Jacquesson en 1829.

Le Champagne Jacquesson devient le Champagne préféré de Napoléon Bonaparte, qui décerna une médaille d’or à Félix Juglar ainsi qu’à Claude et Memmie Jacquesson en 1810.


En 1832 le fils de Memmie Jacquesson, Adolphe, rejoint l’entreprise familiale qui se verra ajouter la mention « & Fils » pour donner le Champagne Jacquesson & Fils.

Le jeune Adolphe entreprit beaucoup de travaux pour maintenir la qualité et les prix de ses Champagnes, il a notamment inventé le muselet et la capsule champenoise. À cette époque les bouteilles conservées en cave ainsi que celle qui étaient expédiées subissaient des chocs pendant la manutention et le transport, ce qui avait pour conséquence de faire sauter les bouchons. Autre facteur, la ficelle de chanvre utilisée pour maintenir les bouchons pourrissait dans les caves et avec la pression les bouchons sautaient.
C’est à ce moment qu’Adolphe eut l’idée d’utiliser des rondelles de fer blanc ainsi que du fil de fer pour tenir les bouchons, la capsule et le muselet étaient inventés.

Croquis d’accompagnement du brevet d’invention du muselet et de la capsule.

Adolphe Jacquesson inventa également une machine pour rincer mécaniquement les bouteilles, ainsi que des réflecteurs pour éclairer les caves. Toutes ses inventions ont été inventées et brevetées par Adolphe. En 1867 la production du Champagne Jacquesson & Fils atteignait 1 million de bouteilles.

Fin des années 1960 un drame vient perturber la maison Jacquesson & Fils, le décès des 2 fils d’Adolphe. Cet événement va contraindre Adolphe Jacquesson de placer son entreprise sous la responsabilité de trois notables. Petit anecdote, avant le drame, le Champagne Jacquesson avait pour directeur de cave Johann-Joseph Krug qui avant de créer sa propre maison de Champagne (Champagne Krug) a longtemps aidé à l’élaboration des vins chez Jacquesson.

En 1974 la maison est acheté par la famille Chiquet.

Elle est aujourd’hui dirigée par Jean-Hervé et Laurent Chiquet qui ont considérablement fait évoluer les méthodes de vinification avec des fermentations dans des foudres en chêne par exemple. Jean-Hervé et Laurent Chiquet maintiennent volontairement la production à 350 000 bouteilles par an, pour garantir une très bonne qualité des Champagnes de la maison.

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Pas de reccord pour la vente des Champagnes retrouvés au fond de la mer Baltique

  1. damino

    Cet article tombe a pic avec la vente des champagne juglar retrouvé dans la mer !

    génial merci !

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