La finesse des bulles du Champagne, une histoire de vieillissement ou de verre ?

Pourquoi certains Champagnes ont-ils des bulles plus fines que d’autres ? C’est une question que beaucoup de monde se pose.
J’ai donc posé cette question à Monsieur Gérard Liger-Belair, Professeur en physique, membre du Groupe de Spectrométrie Moléculaire et Atmosphérique (GSMA-CNRS, UMR 7331).

La naissance des bulles
Pour commencer, il est d’abord important de savoir comment naissent les bulles de Champagne.
Les bulles naissent par « nucléation » (comprendre « germination ») sur des impuretés présentes à la surface du verre (en général de minuscules fibres de cellulose). Au sein de ces fibres, il existe une poche de gaz qui aspire le gaz carbonique dissous et le relargue sous forme de bulles, à partir de là, les bulles sont créées.

La finesse des bulles varie en fonction de plusieurs choses :

– Le contenant :
le choix de votre verre a une influence sur la grosseur des bulles.
Les bulles grossissent lorsqu’elles remontent dans le verre. Plus leur parcourt est long plus elles finissent grosses, elles seront donc plus grosses dans une flûte que dans une coupe.

– Le vieillissement :
Les bulles sont également d’autant plus grosses que le champagne est riche en gaz carbonique dissous, c’est le cas des Champagnes plus jeune, en revanche, les champagnes plus âgés présentent toujours des bulles plus fines car le vin perd son CO2 dissous au cours du vieillissement (par le bouchon).
Les bulles peuvent également s’accrocher à la surface du verre et grossir longtemps avant de se décrocher si le verre contient des traces de graisse qui le rend localement hydrophobe.

Donc, la finesse des bulles n’est pas liée à la qualité même du vin, mais à sa durée de conservation, au type de verre utilisé ou encore la propreté du verre.

Cet article a été écrit avec l’aide de Monsieur Gérard Liger-Belair, Professeur en physique, membre du Groupe de Spectrométrie Moléculaire et Atmosphérique (GSMA-CNRS, UMR 7331).
Un très grand merci pour son aide.

 

Précédent

Une soirée de dégustation en compagnie des Chefs de caves

Suivant

Dégustation : Champagne Cattier, Brut Blanc de Noirs

  1. Combien de temps peut on conserver le champagne avant qu’il n’y ait plus aucunes bulles ?

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress & Blog du Champagne