La sélection Champagne pour les fêtes 2015 !

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Pour les fêtes de fin d’année, je vous propose une sélection de Champagne de Vignerons, coopératives ainsi que maisons !

Champagne Gosset-Brabant – Cuvée Gabriel millésime 2006 Grand Cru


Cuvée composée à 85% de Pinot Noir (Aÿ) et 15% de Chardonnay (Chouilly).

L’élevage est de 6 ans en cave, il n’y a pas de filtration.

Le dosage est de 5 grammes de sucre par litre.

La robe est d’un bel or ambré soutenu.

Le nez est dans un premier temps frais et élégant puis évolue doucement vers la complexité avec un côté épicé et légèrement confit.

En bouche, on a un vin généreux et puissant, mais très élégant, sur des notes de fruits mûrs.

La finale est fine et minérale. Un très joli vin !

C’est la première cuvée que je déguste de ce vigneron, qui signe là un très beau vin. Un vigneron à surveiller !

Accord mets/vin : Poisson, volaille.

Prix public conseillé : 35€

 

Champagne Alfred Gratien – Millésime 2000

Champagne composé de Chardonnay 64% – Pinot noir 25% – Pinot Meunier 11%,.

La vinification et l’élevage se font en petits fûts de chêne de 228 litres. Le dosage est de 8,5 grammes de sucre par litre.

La robe est d’un or jaune soutenu.

Dès le nez, le boisé vient s’exprimer dans un registre confit très agréable.

La bouche est vineuse et ronde, aux notes d’abricot confit avec une pointe iodée. L’oxydation est parfaitement harmonieuse.

Un millésime 2000 qui prouve de par sa belle fraicheur, le sérieux de cette maison familiale qui produit de fabuleux Champagnes.

Accord mets/vin : Poisson en sauce, volaille ou foie gras.

Prix départ cave : 51,40 €

 

Champagne Ayala – Brut Nature

Champagne composé de 40 % Chardonnay, 40 % Pinot Noir et 20 % Pinot Meunier.

Le vieillissement sur lies est de 4 ans en moyenne. Sans dosage.

La robe est finement dorée d’un or assez pâle.

Le nez est franc et fin autour de notes d’agrumes frais et bien murs.

En bouche, le vin est droit, très minéral et ciselé avec des notes particulièrement crayeuses. La finale dévoile une belle longueur, avec une grande salinité.

Cette cuvée représente parfaitement le style de cette très jolie maison.

Accord mets/vin : Huîtres, poisson et crustacés, oursins.

Prix public conseillé : 33€

 

Champagne Bollinger – Special Cuvée

Cuvée composée de 60% de Pinot Noir, 25% de Chardonnay, 15% de Meunier dont 85% de Grands et Premiers crus.

Le dosage est de 8 à 9 grammes de sucre par litre et le vieillissement sur lies est d’environ 3 ans.

La robe est d’une belle couleur dorée avec de fines bulles.

Le nez est délicat et s’exprime directement sur le fruit.

En bouche la matière est charnue, mais avec une belle fraîcheur et un très bel équilibre entre richesse et vivacité.

La finale est sur des notes boisées et grillées.

Le Champagne Bollinger signe là un superbe brut sans année qui est d’ailleurs pour ma part un des meilleurs parmi les maisons de Champagne.

Accord mets/vin : Apéritif, volaille ou poisson.

Prix public conseillé : 44€

 

Champagne Pierre Gimmonet & fils – Cuvée Special Club 2008 «Millésime de Collection»

Cuvée composée de 100% de Chardonnay (57 % Cramant Grand Cru, 29 % Chouilly Grand Cru, 12,5 % Cuis 1er Cru et 1,5 % Vertus 1er Cru).

Le vieillissement sur lies est de 5 ans et le dosage est de 5 grammes de sucre par litre.

La robe est finement dorée.

Le nez révèle de subtiles senteurs d’agrumes frais, de pommes et de poires, assortis d’un délicat parfum de fleurs blanches.

En bouche l’attaque est droite et précise, portée par la minéralité.

La finale délicieusement acidulée, toujours minérale.

Le Champagne Pierre Gimmonet & fils nous offre là un millésime qui a déjà 7 ans et pourtant qui est toujours d’une jeunesse presque insolente. C’est une cuvée à déguster aussi bien maintenant que dans 10 ans, sa fraicheur, sa matière et sa droiture font de ce millésime un véritable «Millésime de Collection» !

Accord mets/vin : Poisson, crustacés ou foie gras.

Prix public conseillé : 50€

 

Champagne Mailly Grand Cru – Cuvée O’ de Mailly millésime 2008

Cuvée composée de 75% de Pinot Noir et 25% de Chardonnay.

Le dosage est de 8 grammes de sucre par litre.

La robe est d’un or assez soutenue.

Le nez est très fin et élégant, dans un registre minéral avec de légères notes de fruits rouges.

En bouche, l’attaque est ronde et fruitée. Un vin délicieux qui joue sur un registre pâtissier, auquel s’ajoutent des notes d’agrumes frais.

La final est minérale avec une belle droiture.

Mailly Grand Cru signe une fois de plus une très belle cuvée toute en élégance ; rare pour une cuvée majoritairement composée de Pinot Noir.

Accord mets/vin : Foie gras, poisson en sauce.

Prix public conseillé : 49€

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  1. Merci pour cette belle sélection !

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