La Soirée Dégustation des Grandes Cuvées de Champagne un évenement incontournable

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Pour cette 4ème édition, la Soirée Dégustation des Grandes Cuvées de Champagne, a été accueillie par le Champagne Mercier, au Pavillon Mercier, dans l’emblématique Avenue de Champagne à Épernay. Sans surprise ce grand événement fût une nouvelle fois un franc succès !

Cette année il avait 8 Champagnes à déguster, présenté par leurs auteurs qui ont répondu présent à l’appel des étudiants de BTS Technico-commercial. Cette soirée, organisé dans le cadre du Guide Veron des Champagnes, permet aux participants (sommeliers, cavistes, restaurateurs, chefs de rayon, amateurs, particuliers, …) d’appréhender la démarche technique viti-vinicole qui a permis d’obtenir ces Grandes Cuvées. Et c’est là que les chefs de cave et producteurs interviennent chacun leur tour, pour présenter leur cuvée pendant que les 120 participants dégustent ces magnifiques Champagnes dans des verres « Grand Champagne » prêté par le partenaire Lehmann Glass.
Pour la deuxième année consécutive, le Lycée Hôtelier de Bazeilles, partenaire de la soirée, a proposé aux participants un buffet gastronomique de grande qualité pour accompagner les Champagnes qui ont été servis à la fin de la dégustation.
Voici les 8 cuvées qui ont été présenté pour l’édition 2013 de cette soirée  :

  • Champagne Charles Heidsieck : Blancs des Millénaires 1995, cuvée présentée par Thierry Roset, Chef de cave
  • Champagne Collet : Esprit Couture, cuvée présentée par Sébastien Walasiak, Chef de cave
  • Champagne Henri Giraud : Fût de Chêne Multi Vintage, cuvée présentée par Claude Giraud
  • Champagne Gosset : Célébris, cuvée présentée par Jean-Pierre Mareigner, Chef de cave
  • Champagne Mailly Grand Cru : Les Echansons 2002, cuvée présentée par Hervé Dantan, Chef de cave
  • Champagne G.H. Mumm : Cuvée R. Lalou 1999, cuvée présentée par Emilie Langleron, Responsable Innovations Œnologiques
  • Champagne Veuve Clicquot : La Grande Dame 2004, cuvée présentée par Dominique Demarville, Chef de cave
  • Champagne Veuve Fourny & fils : Clos Faubourg Notre Dame 2002, présentée par Emmanuel Fourny

A vos agenda ! La prochaine soirée dégustation se déroulera le Vendredi 11 Avril 2014 à Oger, chez le Champagne Collet.

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Champagne Lanson millésime 2004, un siècle de millésimes

  1. Claudia Nicoli

    Bonjour Maxime, je suis d’accord avec toi à definir la Soirée Dégustation un évenement incontournable. Pour moi, Claudia Nicoli Ambassadeur du Champagne pour l’Italie, a été une très belle et riche experience, une occasion pour déguster des grandes Champagnes et pour écouter des professionistes expliquer et communiquer l’ame de ses propres cuvées. Je les ai aimé toutes, chacune avec ses typicités. Je me rappelle Les Echansons 2002 – Champagne Mailly, avec son extraordinaire Pinot Noir qui « chardonne » et son Chardonnay qui nous raconte la craie de la Montagne, les deux reunis à nous faire cadeau d’un verre plein d’élégance et de vivacité. J’ai défini le Grand Crus de Mailly  » l’Etoile du Nord » , car reussir à produire le Champagne avec toutes les difficultés de ce terroir extrème, ca signifie vraiment etre capable d’un chef d’oeuvre. Du coté opposé, le Clos du Faubourg Notre-Dame 2002 – Champagne Veuve Fourny et fils, nous a apporté la briosité du sud de la Cote de Blancs, avec son bouquet fruité et minérale, aux notes exotiques et briochés. A continuer, la luminosité de l’Esprit Couture du Champagne Collet, un fruit très mur, une texture ronde et souple, la note du miel. Et à suivre protagoniste le Champagne Gosset avec sa fameuse Cuvée Celebris 2002, jaune dorée de l’antiquité, très fin, aux parfums de citronelle et de léger boisé, feuilles de menthe et amandes, violettes et candit, longue dans la bouches au finale fruité. Et quoi dire de la Grande Dame 2004 – Champagne Veuve Cliquot… Robe d’un couleur jaune lunaire, très brillante et lumineux, mousse délicat et souave. Parfums de patisserie, petits fruits rouges et notes agrumés, grande fraicheur et mineralité. En deux mots: pureté et légerté. Egale émotion avec la Cuvée R. Lalou 1999 – Champagne G.H.Mumm, parfait dans son équilibre entre acidité et rondeur, precieuse dans sa robe pleine de reflets et de petits bulles qui dansent dans le verre, au bouquet florale, fruité et minerale. Fleurs de lys, herbe fraiche, petits fours avec sa glasse, melon et banane, framboises. La craie dans la bouche qui se mélange très bien avec la souplesse de notes fruités et legerment briochés. Une Cuvée de rare élégance. Pour compléter la Sorée il ne faut pas oublier le Blanc de Millénaires 1995 du Champagne Charles Heidsieck, avec ces grands et premier crus de la Cotes de Blancs dans un assemblage de extrème minéralité et sensations marines, au bouquet riche d’intensité des fruits et d’épices, qui retournent en bouche. Et dernier, mais pas dernier, la puissance de la Cuvée Fut de Chene Multivintage – Champagne Henri Giraud, qui conclude très bien cette fantastique Dégustation. La couleur du bois dorée dans le verre et une fantaisie de petits bulles effervescentes pour la joie des yeux et une richesse d’aromes dans le nez. Champagne de grande complexité nous invite à terminer dans la meilleur facon cette inoubliable soirée. Merci à M. Veron et à tous qui ont contribué au succés de cette Dégustation. Et à toi, Maxime, et à ton Blog pour l’opportunité de ce commentaire.
    Claudia Nicoli – Ambassadeur du Champagne pour l’Italie

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