Le Grand Défi #6

le-grand-defi-2016

Mercredi 16 Mars 2016 – Hôtel de Ville de Reims

Le Service Universitaire d’Action Culturelle de l’Université de Reims Champagne Ardenne, en collaboration avec Franck WOLFERT (Société de formation Vins & Atmosphères) propose ce challenge qui mettra en concurrence des étudiants de toutes les filières et de tous les établissements d’enseignement supérieur de Reims.

 

Culture & éducation du goût

Tout en étant conscients de la problématique liée aux comportements excessifs de certains, nous faisons le pari de l’éducation (du goût) face à la politique du « tout répressif », surtout chez les jeunes.
A l’instar de la Chaire UNESCO « Culture et Tradition du vin » de l’Université de Bourgogne, l’Université de Reims, au-delà des formations dispensées aux futurs professionnels du monde du vin (DNO, Master Droit & Vin etc…), souhaite permettre à tous les étudiants d’appréhender le vin de manière culturelle et didactique.
Nous espérons ainsi que les étudiants internationaux deviendront les meilleurs ambassadeurs dans leur pays de nos vins et de notre culture et que les étudiants français, à l’étranger, joueront plus tard le rôle que l’on attend d’eux, c’est à dire d’être de bons connaisseurs et de bons conseillers en la matière, entre amis ou lors de dîners professionnels !
Le Grand Défi du Campus de Bacchus est un évènement reconnu et soutenu par l’Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne.

 

Déroulement de l’épreuve :

19h-21h30

 

Le 16 Mars 2016, 130 étudiants provenant de différents établissements d’enseignement supérieur de Reims et de la Région sont attendus (étudiants de DNO – Diplôme National d’OEnologie – du BTS d’Avize, du club de dégustation de NEOMA, de Sciences Po, mais également des étudiants de médecine, de droit, de lettres ou de sciences…).
Par équipe de 4, les étudiants seront amenés à déguster 5 vins à l’aveugle successivement, et à essayer de déterminer :
– La région
– L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
– Le cépage (ou l’assemblage)
– Le millésime
A l’issue de chaque dégustation, le vin servi à l’aveugle sera dévoilé, analysé et commenté par M. Franck WOLFERT
Chaque équipe se verra attribuer des points selon ses réponses et son score affiché sur des écrans géants
Deux classements pour équilibrer le défi sont prévus :
– Les « Pro » : étudiants des filières liées au vin
– Les « Amateurs » : tous les autres étudiants

 

Contact :

Organisation
Université de Reims Champagne-Ardenne URCA
SUAC (Service Universitaire d’Action Culturelle)
14 bd de la Paix
CS 60005
51724 Reims Cedex
Mail : campusdebacchus@univ-reims.fr
Tél : 03 26 91 81 48

Précédent

Le Printemps des Champagnes 2016

Suivant

La Champenoise : La Fête du Champagne à Reims

  1. Cours d’oenologie avec le centre de formation agréé Lecoam pour vous initier et pour vous perfectionner.

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress & Blog du Champagne